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「大麻」とは、「大麻草」とのことで生育の早い一年草です。日本では一般的に「麻」と言い、食料や灯油、衣類や紐や縄などの繊維として、はるか昔の縄文時代から使われているみたいです。縄文土器の縄の跡とは、この麻の模様なんだそうです。
その他、壁材とか和紙などにも使われていますが、珍しいところでは神社の注連縄や、相撲の化粧まわしに使われています。
そう言えば、私もよく麻の服を着ています。我が家の白いレース風のカーテンも麻製です。麻のエプロンやリネンも気に入っています。また、暖かい日が続いていたので、二週間前まで麻のトレンチコートを着て出掛けていました。でも、今年の流行服はなぜか化繊が多くて、天然繊維の服が少ないように感じます。
ところで、麻の実が香ばしくて栄養価の高い食べ物だと知ったのは、大麻取締法について調べたためで、それまで全く知りませんでした。そこで通販などで手に入れられないかと探しましたが、すぐに見つかりました。
麻の実には良質な蛋白質が多く含まれて、必須アミノ酸と、鉄、亜鉛、銅、ビタミンEもあるという。取り寄せてみたら、形は「ゴマ」に近く、味はクルミに似ているようで、いろいろな料理に使えることがわかりました。
ちなみに、ゴマ豆腐というものがあるのですから、それならと「大麻豆腐」を作ってみましたが、ゴマ豆腐より美味いくらいです。でも、「マリファナ豆腐」と命名してみようと思います。友人たちを夕食に招待して、すすめてみようと思います。ビックリした顔を思い浮かべつつ‥。
ちなみに、この麻の実は発芽しないように処置されているので、(残念ながら?) 庭に蒔いて栽培することはできません。
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